Genuss mit gutem Gewissen
Genuss beim Einkauf
Beim natürlichen Landbau beginnt der Genuss schon beim Einkaufen im Hofladen. Die Produkte werden in traditioneller Form in Körben oder Stiegen präsentiert und fachkundige Verkäufer und Verkäuferinnen geben voller Begeisterung Auskunft über den regionalen Anbau, die Erzeugung und die saisonale Vielfalt von Obst und Gemüse. Oft erfährt man auch etwas über die Verwendung und Zubereitung. Man merkt gleich, ob ein Betrieb von einer engagierten Familie bzw. einem engagierten Team geführt wird. Denn hier arbeiten Menschen mit Leidenschaft. An einem „Tag der offenen Tür“ kann man im Rahmen einer Führung auch einen Blick auf die Felder und in die Gewächshäuser werfen. Für viele junge Menschen ist das die erste Gelegenheit im Leben, Landwirtschaft kennenzulernen.
Genuss beim Essen
Nach dem Genuss beim Einkauf folgt der Genuss beim Essen. Dank der gesunden und schmackhaften Produkte aus dem Hofladen kann man sich zu jeder Jahreszeit ausgewogen und abwechslungsreich ernähren. Obst und Gemüse aus regionalem Anbau versorgt den Körper mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen und stärkt das Immunsystem. So bekommt man eine natürliche Gesundheitsvorsorge, die fit hält und auch noch gut schmeckt. Von der Lebensfreude beim genussvollen Essen ganz zu schweigen!
Genuss ohne Reue
Produkte aus dem natürlichen Landbau können ohne Reue genossen werden, ohne jedes schlechte Gewissen. Der Anbau erfolgt in traditioneller Weise, nach verantwortungsvollen Methoden. Durch die sehr geringen Gaben von chemischen Dünger und einen auf das minimalste begrenzten Einsatz von Pflanzenschutzmitteln bleibt das Grundwasser sauber. Durch die kurzen Transportwege sind der Energieverbrauch und der CO2-Ausstoß niedrig; es werden keine unnötigen Ressourcen verbraucht für LKW-Flotten, Lagerhallen und Logistikzentren. Getreu nach dem Motto: Erntefrisch auf den Tisch!