Vielfalt für gesunde Ernährung
Vielfalt als Alternative zur Massenproduktion
Gesunde und schmackhafte Kost wird immer beliebter. Natürliche, ehrliche Produkte sind gefragt. Denn seit Jahrzehnten wurde die landwirtschaftliche Produktion nach industriellen Maßstäben umgebaut. Durch Genmanipulation entstanden Obst- und Gemüsesorten, die zwar nach langen Transportwegen im Supermarkt noch gut aussehen, aber relativ geschmacklos sind. Mehr und mehr Menschen wünschen sich deshalb Alternativen und kaufen auf Biohöfen, bei Erzeugergemeinschaften oder in Hofläden ein. Hier gibt es gesunde und schmackhafte Produkte aus dem natürlichen Landbau in einer großen Sortenvielfalt.
Vielfalt aus der Region
Im Handel sind das ganze Jahr über die gleichen Produkte erhältlich. Das ist unnatürlich und auf die Dauer langweilig. Viel spannender ist es, die natürliche Vielfalt regionaler Produkte zu entdecken und den Speiseplan der Jahreszeit anzupassen. Wer sich einen Überblick verschaffen möchte, ist mit einem Saisonkalender gut beraten. Hier findet man alle regionalen Produkte und kann diese vergleichen. So kommt man das ganze Jahr über in den abwechslungsreichen Genuss von gesunden und schmackhaften Produkten aus der Region.
Vielfalt der Sorten im Blick
Traditionell gab es bei Obst und Gemüse eine riesige Sortenvielfalt. Die natürliche Entstehungsgeschichte der Pflanzenwelt hat eine reichhaltige Ernährung im jahreszeitlichen Wechsel möglich gemacht. Und jede Pflanzensorte hat neben ihrer eigenen Form, Farbe und Geschmacksrichtung auch eine gesundheitsfördernde Wirkung. Der natürliche Landbau möchte diese Vielfalt wiederbeleben und Menschen dafür begeistern. Junge Landwirtinnen und Landwirte entdecken vergessene Sorten und investieren Geld und Knowhow in seltenes Saatgut. Denn spezielle Sorten können nicht nur gesund und schmackhaft sein, sondern auch widerstandsfähig und resistent, was Klima und Schädlinge betrifft.