Mildes Sommergemüse mit vielen Gesichtern
Sie stammt aus Mittelamerika, gelangte im 17. Jahrhundert von dort nach Europa und ist bis heute fester Bestandteil der mediterranen Küche. Auch hierzulande ist die Zucchini beliebt für ihr mild-nussiges Aroma und ihre vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten. Im Sommer und Herbst hat das schmackhafte, kalorienarme Gemüse bei uns Saison.
Aussehen und Geschmack
Das kräftig grüne Kürbisgewächs ähnelt in seiner Form ein wenig der Gurke, enthält jedoch deutlich weniger Wasser. Von der gestreiften und der gelben Variante unterscheidet es sich nur äußerlich – der milde, nussartige Geschmack ist derselbe. Frisch sollte das Gemüse eine feste, unverletzte Schale haben und auf Druck kaum nachgeben
Verwendung
Die Zucchini lässt sich roh oder gekocht verwerten. Sie eignet sich als Salatzutat und lässt sich zu leckeren Vorspeisen, köstlichen Aufläufen und zarten Gemüsebeilagen verarbeiten. Probieren Sie auch gefüllte Zucchini aus dem Backofen (mit Hackfleisch oder einer vegetarischen Füllung), frische Zucchinipuffer aus der Pfanne oder eine feine Zucchinicremesuppe. Süß-sauer eingelegt lässt sich das Gemüse auf Vorrat lagern.
Gesundheitlicher Nutzen
Die Zucchini steckt voll wichtiger Vitamine und Mineralstoffe. Sie enthält Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen, Vitamin C und Beta-Carotin. Durch die gleichzeitige Aufnahme von etwas Fett kann der Körper dieses besser nutzen und es leichter in wertvolles Vitamin A umwandeln.
Anbau
nährstoffreicher, humoser Boden
sonniger bis halbschattiger Standort
Aufbewahrung
kühl, nicht zu kalt lagern, in Plastiktüten im Gemüsefach bis zu zwei Wochen haltbar
Verfügbarkeit
grün: regional / beige: importiert
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