Das mediterrane Küchengewürz mit Heilwirkung
Er stammt aus dem Mittelmeerraum, ist auch als Dost oder wilder Majoran bekannt und gehört zu den wichtigsten Kräutern der mediterranen Küche. Als Heilpflanze war Oregano schon bei den alten Griechen geschätzt. Die Pflanze ist winterhart und hat somit das ganze Jahr über Saison.
Aussehen und Geschmack
Oregano wird etwa 70 cm hoch und seine grünen, an der Unterseite punktierten Blättchen verströmen einen geradezu betörenden Duft. Im Vergleich zu seinem nahen Verwandten, dem Majoran, schmeckt das mediterrane Kraut noch feinwürziger und hat eine leicht pfeffrige Note. Je mehr Sonne die Pflanze tanken kann, desto intensiver entwickelt sich ihr Aroma.
Verwendung
Können Sie sich Pizza und Pasta ohne Oregano vorstellen? Für einen Italiener jedenfalls ist das undenkbar. Nicht nur in der mediterranen Küche wird das würzige Kraut jedoch auch zu gebratenem oder gegrilltem Fisch sowie zu Gemüse und in Marinaden verwendet. Besonders gut harmoniert Oregano mit frischen Tomaten.
Gesundheitlicher Nutzen
Oregano enthält feinste ätherische Öle sowie wertvolle Gerb- und Bitterstoffe. Er wirkt als natürliches Antibiotikum, ist blutverdünnend und hilft gegen Pilzbefall aller Art. In Form von Tee setzt ihn die Volksmedizin bei Beschwerden des Verdauungstraktes sowie bei chronischer Bronchitis ein. Gegen Entzündungen im Mund- und Rachenraum empfiehlt sich das Gurgeln mit Oregano-Tee.
Verfügbarkeit
grün: regional / beige: importiert
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