Aromatischer Blattkohl mit vielen Vitaminen
Palmkohl erinnert in seiner Form ein wenig an Grünkohl, doch sind die Blätter nicht so kraus. Er wird auch als Schwarzkohl oder Toskanischer Kohl bezeichnet. Anders als andere Kohlsorten ist die Sorte noch ziemlich neu. Sie wurde im 18. Jahrhundert in der Toskana gezüchtet.
Geschmack
In seinem Geschmack erinnert Palmkohl ein wenig an Grünkohl. Er hat eine leichte Kohlnote mit etwas süßlichem, nussigem Einschlag.
Verwendung
Palmkohl kann ähnlich wie Grünkohl als Gemüsebeilage bereitet werden und schmeckt zu Fleischgerichten wie Ente oder Gans. Er kann auch mit Pinkel, einer Art Knackwurst, zu Kartoffeln gegessen werden. Sehr gut eignet er sich für Eintöpfe oder Aufläufe. Die rohen Blätter sind für Salate oder Smoothies verwendbar. In Italien sind die Kohlblätter in frittierter Form beliebt. Der Kohl wird in Italien auch für einen Eintopf mit Bohnen, Tomaten und Kartoffeln verwendet.
Gesundheitlicher Nutzen
Palmkohl ist reich an sekundären Pflanzenstoffen wie Phenolen und Chlorophyll. Diese Pflanzenstoffe wirken der Zellalterung entgegen und wirken entzündungshemmend. Sie fördern die Wundheilung. Der Kohl stärkt die Abwehrkräfte, da er reich an Vitamin C ist. Er enthält auch das Provitamin A, das vom Körper in Vitamin A umgewandelt wird und die Sehkraft stärkt. Da der Palmkohl Eisen und Kalium enthält, fördert er Blutbildung und Entwässerung.
Herkunft
Radebeul, Sachsen
Verfügbarkeit
grün: regional / beige: importiert
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