Als Beilage oder Suppe ein Klassiker in der deutschen Küche
Obwohl wir den Blumenkohl als typisch deutsche Gemüsesorte wahrnehmen, stammt die Urform aus Kleinasien und wurde mit den Kreuzfahrern in den Mittelmeerraum gebraucht. Heute zählt der Blumenkohl – mit unterschiedlichen regionalen Bezeichnungen – nicht nur zu den beliebtesten europäischen Gemüsesorten, sondern wird auch in China und Indien angebaut.
Verwendung
Blumenkohl hat einen milden Geschmack und kann roh oder gekocht verwendet werden. Hierzulande wird er gerne als Blumenkohlsuppe gegessen. Er schmeckt aber auch sehr gut als Beilage zu Kartoffelgerichten, in gerösteter Form oder überbacken als Auflauf. Serviert wird er klassisch mit zerlassener Butter, mit Holländischer Sauce oder mit in Butter geröstetem Paniermehl.
Gesundheitlicher Nutzen
Da Blumenkohl sehr wenig Kalorien hat, eignet er sich gut für Menschen, die ihr Gewicht reduzieren wollen. Durch den hohen Anteil an Ballaststoffen unterstützt er unter anderem die Darmfunktion. Ebenso besitzt er viele Antioxidantien und entzündungshemmende Substanzen. Die Nährstoffe, die sich im Blumenkohl befinden, stärken das Immunsystem.
Herkunft
Radebeul und Umgebung
Anbau
Freiland, nährstoffreicher und durchlässiger Boden, sonniger Standort
Haltbarkeit
Frischer Blumenkohl hält bis zu 6 Wochen bei durchgängig 0 °C und Dunkelheit
Zuchtsorte
Gemüsekohl (Brassica oleracea)
Verfügbarkeit
grün: regional / beige: importiert
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