Für viele Gerichte unverzichtbar
Zum Würzen für zahlreiche herzhafte Gerichte, aber auch als Gemüse sind Zwiebeln in der Küche unverzichtbar. Es gibt viele Sorten, die sich in ihrer Größe und Farbe unterscheiden. Vermutlich stammt dieses würzige, gesunde Gemüse aus dem Mittelmeerraum oder aus Asien.
Geschmack
Abhängig von der Sorte schmecken Zwiebeln würzig-mild oder scharf. Sie haben eine leichte süßliche Note.
Verwendung
Je nach Sorte kann die Zwiebel auf unterschiedliche Weise zubereitet werden. Gemüsezwiebeln sind groß und eignen sich hervorragend für Gemüsebeilagen, zum Grillen sowie zum Füllen und anschließenden Überbacken. Rote Zwiebeln sind perfekt als Salatzutat geeignet. Speise- oder Haushaltszwiebeln sind eine hervorragende Zutat für Salate, Suppen und Eintöpfe, Bratkartoffeln und andere Pfannengerichte sowie für Bratengerichte. Sie sind auch als Garnierung für Mettbrötchen und für kalte Platten geeignet. Auch zur Bereitung verschiedener Marinaden können sie verwendet werden.
Gesundheitlicher Nutzen
Zwiebeln regen die Verdauung an, da sie viele Ballaststoffe enthalten. Sie wirken antibakteriell und leicht desinfizierend, da sie reich an ätherischen Ölen sind. Das enthaltene Kalium kräftigt Herz und Nieren. Es fördert die gesunde Entwässerung. Mit ihrem hohen Gehalt an Vitamin C stärkt die Zwiebel das Immunsystem. Verschiedene wertvolle Flavonoide wirken sich positiv auf die Zellerneuerung aus und unterstützen die Aufnahme von B-Vitaminen aus anderen Lebensmitteln.
Anbau
humusreicher Boden
vollsonniger, warmer Standort
Verfügbarkeit
grün: regional / beige: importiert
Anfrageformular für Produkte